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Salade de pommes de terre braisées aux épinards et aux graines de tournesol

Cette salade a de multiples talents! Elle peut accompagner un poisson ou une viande braisés ou peut très bien servir de repas léger et végétarien à emporter.

Pour 4 portions

Ingrédients

  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 3 oignons rouges
  • 2 c. s. d’huile de tournesol
  • 2 branches de romarin frais
  • Quelques branches de thym frais
  • Sel, poivre
  • 250 g de pousses d’épinard
  • 80 g de graines de tournesol
  • 2 c. s. d’huile de noix
  • 2 c. s. de vinaigre balsamique blanc
  • 1 c. s. de miel
  • 1 c. s.de moutarde à l’ancienne
Sans gluten, sans lactose, peut se préparer d’avance

Préparation

  • Bien laver les pommes de terre puis les couper en quatre dans le sens de la longueur. Laver les épinards, les égoutter dans une passoire. Peler les oignons, les couper en lamelles d’environ 1 cm. Détacher les fines herbes de leur tige.
  • Dans un grand plat, mélanger l’huile, le sel, le poivre, le thym et le romarin. Ajouter les pommes de terre et les lamelles d’oignon, bien mélanger le tout avec une grande cuillère.
  • Préchauffer le four à 200°C (chaleur voûte/sole) et couvrir une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Répartir uniformément sur la plaque de cuisson les pommes de terre et les lamelles d’oignon. Enfourner la plaque de cuisson à mi-hauteur et cuire 30 à 40 minutes. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les graines de tournesol sur la plaque de cuisson.
  • Pendant ce temps, dans un saladier, faire une vinaigrette avec l’huile de noix, le vinaigre, le miel et la moutarde, saler et poivrer.
  • Sortir les pommes de terre, les lamelles d’oignon et les graines de tournesol du four et les ajouter à la vinaigrette, laisser refroidir 5 minutes. Ajouter les pousses d’épinards fraîches juste avant de servir.

Conseil:

Si vous n’arrivez pas à vous procurer des pousses d’épinards, vous pouvez les remplacer par de la mâche fraîche. Cette dernière contient certes moins de magnésium que les épinards, mais apporte en contrepartie une portion supplémentaire de vitamine C.

Valeurs nutritionnelles par portion:
490 kcal, matières grasses 21 g, glucides 60 g, protéines 14 g, magnésium 190 mg

Par portion: 190 mg de magnésium = un peu moins de 2/3 de la quantité journalière recommandée pour un adulte