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Conseils nutritionnels

Le magnésium est fourni aussi bien par des aliments d’origine végétale qu’animale. Des aliments à forte teneur en magnésium sont notamment les légumes à feuilles vertes, tels que les épinards et les côtes de bettes, le pain complet, les légumineuses (p. ex. haricots et lentilles), les graines de plantes (p. ex. graines de courge et tournesol) et les fruits oléagineux (p. ex. amandes et noix de cajou).

Afin d’améliorer l’apport en magnésium, il faut donc préférer le pain complet au pain blanc et les flocons d’avoine aux corn flakes. Par ailleurs, ajouter des fruits oléagineux (pour autant qu’il n’y ait pas d’allergie) ou des graines à un repas traditionnel permet de compléter l’apport en magnésium: des noix par exemple peuvent agrémenter une salade de céleri ou des graines de chia un muesli. Diverses garnitures contribuent aussi à atteindre la dose quotidienne recommandée du minéral. Il s’agit notamment des haricots blancs (à la sauce tomate p. ex.), du riz complet, de la salade de lentilles ou du curry de pois chiches. L’eau minérale riche en magnésium constitue une autre source importante de magnésium. Les marques suivantes, très présentes en Suisse, en font partie:

Marque d’eau minérale Teneur en magnésium
Eptinger 117,0 mg/l
Badoit 80,0 mg/l
Aquella 75,0 mg/l
Contrex 74,5 mg/l
aproz 70,0 mg/l
Cristallo 65,4 mg/l
Valser 54,5 mg/l
San Pellegrino 53,5 mg/l

À titre complémentaire, vous trouverez ici une vue d’ensemble de la teneur en magnésium des aliments courants.