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Pâtes complètes, pesto aux noix et feuilles de roquette

Les pâtes complètes contiennent beaucoup plus de magnésium que les pâtes blanches. Avec le supplément de magnésium fourni par la roquette et les noix, une portion de ce plat couvre environ la moitié du besoin journalier d’un adulte.

Pour 4 portions

Ingrédients

  • 50 g de roquette
  • 1 gousse d’ail
  • 50 g de parmesan
  • 75 g de noix
  • 1 c. s. de jus de citron
  • 6 c. s. d’huile d'olive
  • 1/4 de c. c. de sel
  • Poivre
  • 500 g de spaghetti complets
Riche en fibres, bien digeste

Préparation

  • Faire griller légèrement les noix dans une poêle sans matière grasse jusqu’à ce qu’elles commencent à dégager leur parfum. Hacher ensuite grossièrement les noix. Râper finement le parmesan.
  • Laver et essorer la roquette. Réserver quelques feuilles pour la décoration. Mettre le restant de roquette et les noix dans un mixeur. Peler l’ail, le couper en quatre et le verser dans le mixeur. Mixer le tout à vitesse rapide.
  • Faire bouillir de l’eau salée dans une grande casserole et faire cuire les pâtes suivant l’indication figurant sur l’emballage.
  • Ajouter ensuite dans le mixeur l’huile d’olive, le jus de citron et 2/3 du parmesan. Mixer le tout à vitesse lente. Ajouter un peu d’eau en fonction de la consistance souhaitée. Saler et poivrer le pesto.
  • Égoutter les pâtes. Napper les pâtes de pesto et saupoudrer d’une cuillère de parmesan, servir accompagné de feuilles de roquettes fraîches.

Conseil:

Le pesto peut très bien se préparer et se conserver en grande quantité. Pour une meilleure conservation, verser le pesto dans un bocal propre, ajouter une couche d’huile d’olive, couvrir et conserver au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles par portion:
765 kcal, matières grasses 37 g, glucides 85 g, protéines 23 g, magnésium 141 mg
Par portion: 141 mg de magnésium = env. 1/2 de la quantité journalière recommandée pour un adulte