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Pide aux épinards

Les pide sont une spécialité de Turquie, où elles sont garnies d’une grande variété d’ingrédients. La version végétarienne avec feta et pignons de pin constitue un excellent dîner entre amis ou accompagnera la prochaine fête.

Pour 4 portions

Ingrédients

  • 400 g de farine de blé type 1050
  • 1 paquet de levure sèche
  • 1 c. c. de sel
  • 150- 200 ml d’eau tiède
  • 3 c. s. d’huile d'olive
  • 750 g d’épinards frais
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit oignon
  • 1/3 de c. c. de cumin
  • Sel, poivre, noix de muscade
  • 200 g de féta
  • 30 g de raisins
  • 75 g de pignons de pin

Préparation

  • Dans un plat, mélanger la farine, le sel et la levure. Ajouter de l’eau tiède et 1 c. s. d’huile d’olive puis mélanger le tout avec le crochet à pâte d’un batteur à main pour obtenir une pâte lisse. Couvrir la pâte avec un torchon et laisser reposer 30 à 60 minutes dans un endroit tempéré.
  • Laver et essorer les épinards. Peler l’ail et l’oignon, les couper en petits dés. Émietter grossièrement la feta avec les mains.
  • Faire chauffer 2 c. s. d’ huile d’olive dans une grande casserole. Ajouter les dés d’ail et d’oignon, faire transpirer. Ajouter les épinards, couvrir et les laisser se flétrir pendant 2 à 3 minutes. Remuer les épinards, assaisonner avec le poivre et la noix de muscade, ajouter en dernier les raisins et la moitié de la feta.
  • Préchauffer le four à 220 °C (chaleur voûte/sole) et couvrir une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Sur une surface de travail farinée, diviser la pâte levée en 4 parts égales. Étaler chaque morceau de pâte pour obtenir une galette allongée et poser celle-ci sur la plaque de cuisson.
  • Répartir les épinards à la feta sur les galettes en laissant 2 cm sur les bords. Saupoudrer avec les pignons de pin et le reste de feta. Rabattre vers l’intérieur les bords de pâte sur la garniture.
  • Enfourner la plaque de cuisson à mi-hauteur et cuire env. 20 minutes.

Conseil:

Si vous aimez, vous pouvez saupoudrer la Pide de piment d’Alep. Ces gros flocons de piment ne sont pas aussi piquants que le chili et sont souvent saupoudrés généreusement sur différents plats en Turquie. On trouve le piment d’Alep au rayon épices bien achalandé.

Valeurs nutritionnelles par portion (1 pide):
691 kcal, matières grasses 29 g, glucides 76 g, protéines 30 g, magnésium 195 mg

Par portion: 195 mg de magnésium = env. 2/3 de la quantité journalière recommandée pour un adulte

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