Gratin de tomates et de haricots à la feta
Voici un plat au four facile à réaliser, qui peut très bien être préparé à partir d’ingrédients en réserve et pour un grand nombre de convives.
Pour 4 portions

Valeurs nutritionnelles par portion
Valeurs nutritionnelles par portion:
472 kcal, matières grasses 19 g, glucides 49 g, protéines 26 g, magnésium 160 mg
Par portion: 160 mg de magnésium = env. 1/2 de la quantité journalière recommandée pour un adulte

Ingrédients
- 2 boîtes de haricots blancs de 800 g
- 2 boîtes de tomates cerises
- 1 oignon
- 1-2 gousses d’ail
- 3 c. s. d’huile d’olive
- 2-3 branches de romarin frais
- 2- 3 branches de thym frais
- 2 pincées de sucre
- Sel, poivre
- 200 g de feta
- 1 pain complet ou pain bis toasté
Préparation
- Égoutter les haricots dans une passoire. Peler l’ail et l’oignon, les couper en dés fins. Préchauffer le four à 180 °C (chaleur voûte/sole).
- Chauffer 2 c. s. d’huile d’olive dans une grande poêle, faire transpirer l’ail et l’oignon. Ajouter les tomates cerises en boîte, 2 pincées de sucre et les fines herbes avec leur tige, porter à ébullition et laisser mijoter 3 minutes sans couvrir. Saler et poivrer les tomates.
- Disposer les haricots dans un grand plat à gratin. Verser dessus les tomates et mélanger le tout à l’aide d’une cuillère. Saupoudrer de miettes de feta. Arroser avec l’huile d’olive restante, enfourner à mi-hauteur et cuire environ 20 minutes. Servir le gratin avec le pain complet.
Conseil
Si vous n’arrivez pas à vous procurer des tomates cerises en boîte, vous pouvez les remplacer par des dés de tomate.
CH–04-25-2500001