Escalopes farcies aux herbes sur un lit de purée de pommes de terre et de petits pois

Les escalopes de dinde farcies composent un repas raffiné pour des invités, mais sont aussi appréciées des enfants et constituent un excellent repas familial.

Pour 4 portions

Ingrédients

  • 800 g de pommes de terre (farineuses)
  • 300 g de petits pois (surgelés)
  • 250 ml de lait à 1,5 % de matière grasse
  • 1 c. s. de beurre
  • Sel, poivre, noix de muscade
  • 4 escalopes de dinde de 150 g
  • 1 branche de basilic
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g de noix de cajou grillées et salées
  • 5 c. s. d’huile de colza
  • 1 oignon
  • 100 ml d’eau minérale gazeuse
  • Quelques cure-dents
Sans gluten

Préparation

  • Laver les escalopes de dinde, les essuyer, les aplatir entre 2 couches de film alimentaire. Décongeler les petits pois dans un égouttoir. Éplucher l’oignon, le couper en rondelles.
  • Peler les pommes de terre, les couper en dés. Cuire les dés de pommes de terre dans de l’eau salée pendant 20 minutes. 6 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les petits pois.
  • Mixer les noix de cajou avec le basilic dans un mixeur. Peler l’ail, le couper en quatre et le verser dans le mixeur. Mixer le tout à vitesse rapide. Ajouter 2 c. s. d’huile de colza et 1 c. s. d’eau puis assaisonner le pesto avec une pincée de poivre.
  • Badigeonner une moitié de chaque escalope de dinde de pesto et rabattre l’autre moitié dessus. Fixer les bords à l’aide de cure-dents.
  • Faire chauffer 3 c. s. d’huile dans une grande poêle antiadhésive. Faire dorer les escalopes de dinde sur chaque face. Mouiller avec un jet d’eau minérale gazeuse, réduire le feu, couvrir et continuer la cuisson des escalopes à feu moyen pendant 8 minutes. À mi-cuisson, retourner les escalopes et ajouter les rondelles d’oignon dans la poêle.
  • Égoutter les dés de pommes et les petits pois, les remettre dans la casserole. Ajouter le lait et le beurre, réduire le tout en purée. Saler, poivrer la purée et ajouter un peu de noix de muscade.
  • Dresser les escalopes de dinde avec les rondelles d’oignon sur la purée de pommes de terre et de petits pois.

Conseil:

Vous pouvez aussi utiliser des escalopes à cuisson rapide de poulet ou de porc au lieu d’escalopes de dinde. Le pesto est également délicieux avec d’autres fines herbes comme le persil ou le cresson alénois.

Valeurs nutritionnelles par portion:
668 kcal, matières grasses 29 g, glucides 48 g, protéines 52 g, magnésium 162 mg

Par portion: 162 mg de magnésium = env. 1/2 de la quantité journalière recommandée pour un adulte

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