Curry de crevettes au brocoli

Pas le temps de faire des courses? Pas de problème! Les ingrédients de ce délicieux curry peuvent très bien être conservés en réserve ou au congélateur.  Vous pourrez alors servir en un temps record un plat sain et équilibré.

Pour 4 portions

Ingrédients

  • 400 g de crevettes (surgelées)
  • 300 g de brocoli en bouquets (frais ou surgelés)
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cm de gingembre frais
  • 2 c. s. d’huile de colza
  • 1 boîte de lait de coco (400 ml)
  • Sel, poivre, curry en poudre
  • Sambal Oelek selon les goûts
  • 300 g de riz basmati
Sans gluten, sans lactose

Préparation

  • Décongeler les crevettes, les laver et les essuyer avec précaution pour les sécher. Laver le riz.
  • Laver le brocoli frais, séparer les bouquets des tiges. Couper les parties ligneuses des tiges, peler les tiges et couper l’intérieur en dés.
  • Éplucher l’oignon, le couper en quatre puis en lamelles. Peler l’ail et le gingembre, les hacher finement.
  • Cuire le riz suivant les indications figurant sur l’emballage.
  • Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans un wok. Faire dorer les crevettes à feu vif pendant 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’elles prennent une coloration rose. Après 2 minutes, ajouter l’ail et faire revenir le tout. Saler, poivrer les crevettes, les retirer du wok et les réserver.
  • Faire suer les rondelles d’oignons dans le jus de cuisson du wok, ajouter ensuite les bouquets de brocoli et le gingembre, cuire le tout pendant 2 minutes en remuant. Ajouter un peu de Sambal Oelek et de sel, puis allonger avec le lait de coco. Porter le lait de coco à ébullition et laisser mijoter jusqu’à ce que le brocoli soit tendre.
  • Égoutter le riz. Remettre les crevettes dans le wok, chauffer quelques secondes et compléter l’assaisonnement en ajoutant du sel, du poivre et un peu de curry. Servir le curry de crevettes au brocoli accompagné du riz.

Conseil:

Le brocoli compte parmi les légumes les plus riches en magnésium. Les tiges du brocoli peuvent aussi être utilisées dans la recette pour ne pas perdre de précieuses valeurs nutritives. Retirer simplement les parties ligneuses, peler les tiges et ajouter à la cuisson l’intérieur détaillé en dés.

Valeurs nutritionnelles par portion:
616 kcal, matières grasses 26 g, glucides 65 g, protéines 29 g, magnésium 104 mg
Par portion: 104 mg de magnésium = env. 1/3 de la quantité journalière recommandée pour un adulte

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