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Salade de carottes croquantes aux graines de tournesol

Cette salade croquante se prépare en un tournemain. Elle est facile à préparer et à conserver au réfrigérateur, ce qui la rend parfaite à emporter ou pour régaler un grand nombre de convives.

Pour 4 portions

Ingrédients

  • 400 g de carottes
  • 1 c. c. de moutarde
  • 1 c. c. de miel
  • 2 c. s. d’huile de tournesol
  • 2 c. s. de vinaigre balsamique blanc
  • Sel, poivre, curry en poudre
  • 50 g de graines de tournesol
  • 1 brin de persil frais
Pauvre en glucides, sans gluten, pauvre en calories

Préparation

  • Laver et peler les carottes. Laver le persil, bien l’égoutter puis le ciseler finement.
  • Faire une vinaigrette avec l’huile, le vinaigre, la moutarde et le miel, saler, poivrer puis ajouter un peu de curry en poudre. Faire griller légèrement les graines de tournesol dans une poêle sans matière grasse.
  • Râper grossièrement les carottes ou les couper en julienne à l’aide d’un coupe-légumes en spirale ou d’une mandoline. Mélanger les carottes, la sauce vinaigrette et les graines de tournesol, saupoudrer de persil haché avant de servir.

Conseil:

Cette salade sera tout aussi délicieuse si vous remplacez la moitié des carottes par du chou-rave. Des graines de courge grillées peuvent aussi être utilisées à la place des graines de tournesol. Elles fournissent comme ces dernières un apport supplémentaire en magnésium.

Valeurs nutritionnelles par portion:
158 kcal, matières grasses 12 g, glucides 8 g, protéines 4 g, magnésium 71 mg
Par portion: 71 mg de magnésium = env. 1/5 de la quantité journalière recommandée pour un adulte