Paella végétarienne

La paella, plat national espagnol de la région de Valence, est servie dans de nombreuses variantes lors de presque toutes les célébrations espagnoles. La paella est particulièrement pratique lorsque les convives sont nombreux, car tous les ingrédients sont mijotés ensemble et servis dans une grande poêle.

Pour 4 portions

Ingrédients

  • 250 g de riz complet pour risotto
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3 c. s. d’huile d'olive
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 1 boîte de pois chiches (poids net égoutté: 265 g)
  • 500 g de haricots verts
  • 2 poivrons
  • Sel, poivre
  • 1 c. s. de paprika
  • 1 dosette de safran (0,1 g)
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 citron bio
sans gluten, sans lactose

Préparation

  • Peler l’oignon et le couper en dés fins. Laver les haricots et les couper en morceaux biseautés. Laver les poivrons, les couper en deux, les épépiner puis les couper en petits dés. Égoutter les pois chiches.
  • Chauffer le bouillon de légumes dans une casserole. Faire chauffer 3 c. s. d’huile dans une grande poêle. Y faire revenir les dés d’oignon puis ajouter l’ail pressé. Verser le riz et faire transpirer quelques secondes. Ajouter les dés de poivron et mouiller avec 1/4 de bouillon chaud. Remuer le riz et laisser mijoter. Rajouter toujours un peu de bouillon chaud lorsqu’il s’est évaporé dans la poêle. Toujours remuer le risotto de temps en temps.
  • Pendant ce temps, cuire les haricots 3 minutes dans de l’eau salée. Les passer sous l’eau froide puis les égoutter dans une passoire.
  • Après 35 minutes de cuisson, ajouter dans la poêle les dés de poivron, les pois chiches et les haricots. Saler et poivrer le tout, laisser mijoter encore 10 minutes.
  • Mélanger le safran à 3 c. s. d’eau et verser sur le riz. Laver le persil, l’essorer et le ciseler. Couper le citron en huit.
  • Compléter l’assaisonnement de la paella, saupoudrer de persil et servir garnie de citron.

Conseil:

Vous n’êtes pas végétarien? Alors, essayez la paella avec de la viande de poulet, du poisson ou des crevettes. Il suffit de laisser le tout mijoter comme décrit ci-dessus.

Valeurs nutritionnelles par portion:
367 kcal, matières grasses 10 g, glucides 57 g, protéines 11 g, magnésium 152 mg

Par portion: 152 mg de magnésium = env. 1/2 de la quantité journalière recommandée pour un adulte

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