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Nouilles de blé noir crémeuses au chou frisé

Un plat hivernal crémeux qui réchauffe, avec une portion concentrée en magnésium et en fer d’origine végétale.

Pour 4 portions

Ingrédients

  • 400 g de pâtes de blé noir
  • 2 c. s. d’huile de colza
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • 500 g de chou frisé
  • 1 gros chou-rave
  • 100 ml de bouillon de légumes
  • 200 g de crème fraîche
  • 1 brin de persil
  • Sel, poivre, noix de muscade
Sans gluten

Préparation

  • Couper le chou frisé en lamelles ou le râper. Laver les lamelles dans un égouttoir. Peler le chou-rave. Le couper en lamelles à l’aide d’un économe. Peler et couper en dés fins l’ail et l’échalote.
  • Chauffer l’huile de colza dans une casserole. Faire transpirer brièvement l’ail et l’échalote. Ajouter les lamelles de chou frisé et de chou-rave, mouiller avec 100 ml de bouillon de légumes. Couvrir et laisser mijoter les légumes 10 minutes. Remuer de temps en temps.
  • Faire bouillir de l’eau salée dans une grande casserole et cuire les pâtes de blé noir al dente suivant l’indication figurant sur l’emballage.
  • Égoutter les pâtes. Mélanger la crème fraîche aux légumes, saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade. Incorporer les pâtes aux légumes. Laver le persil, bien l’égoutter puis le ciseler. Servir les pâtes de blé noir à la crème, saupoudrées de persil.

Conseil:

On trouve des pâtes de blé noir dans les supermarchés bien achalandés ou les magasins bio. 
Les nouilles Soba peuvent constituer une alternative. Celles-ci ne sont pas composées à 100 % de blé noir, mais contiennent également une proportion de farine de blé. Elles ne sont donc pas sans gluten et sont moins riches en magnésium.

Valeurs nutritionnelles par portion:
523 kcal, matières grasses 22 g, glucides 71 g, protéines 9 g, magnésium 254 mg

Par portion: 254 mg de magnésium = env. 3/4 de la quantité journalière recommandée pour un adulte