Médaillons de porc en croûte de graines de courge

Cette recette est très polyvalente: que ce soit pour un dîner rapide et léger à faible teneur en glucides, pour un plat riche en protéines après le sport ou un menu sophistiqué pour des invités. Les médaillons de porc enrobés dans une délicieuse croûte auront toujours belle allure!

Pour 4 portions

Ingrédients

  • 600 g de médaillons de porc
  • 50 g de graines de courge
  • 50 g de chapelure
  • 1 gousse d’ail
  • 50 g de beurre
  • 1 c. c. de moutarde
  • 2 c. s. d’huile de colza
  • Sel, poivre
  • 1 brin de persil frais
  • 600 g de haricots verts
  • 1 c. c. de beurre
Riche en protéines, pauvre en glucides, sans lactose

Préparation

  • Faire griller légèrement les graines de courge dans une poêle sans matière grasse jusqu’à ce qu’elles commencent à dégager leur parfum. Hacher ensuite grossièrement les graines de courge et les remettre dans la poêle. Ajouter le beurre dans la poêle encore chaude et le faire fondre. Ajouter l’ail pressé.
  • Transvaser l’appareil de la poêle dans un plat à l’aide d’une spatule. Hacher finement le persil et l’ajouter aux graines de courge. Ajouter également la chapelure et la moutarde, bien mélanger le tout. Saler et poivrer l’appareil.
  • Préchauffer le four à 200°C (chaleur voûte/sole) et couvrir une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une grande poêle. Faire dorer à feu vif les médaillons de porc 1 minute sur chaque face puis les poser sur la plaque de cuisson. Saler et poivrer les médaillons. Répartir la croûte avec les graines de courge sur les médaillons à l’aide d’une cuillère et fixer la croûte en appuyant avec les doigts. Cuire le reste de pâte aux graines de courge sur la plaque de cuisson. Placer la plaque de cuisson au milieu du four et faire gratiner les médaillons pendant 10 minutes.
  • Pendant ce temps, laver les haricots, les faire cuire dans de l’eau salée pendant env. 8 minutes. Les égoutter et les mélanger encore chauds à une cuillère à café de beurre.
  • Dresser les médaillons de porc avec les haricots dans des assiettes. Saupoudrer le reste de croûte de la plaque de cuisson sur les haricots. Servir parsemé de persil.

Conseil:

Sous cette forme, ce plat est à la fois délicieux et peu calorique avec une faible teneur en glucides. Si vous souhaitez le rendre plus consistant, accompagnez-le de pommes de terre cuites ou de purée.

Valeurs nutritionnelles par portion:
527 kcal, matières grasses 27 g, glucides 16 g, protéines 55 g, magnésium 128 mg
Par portion: 128 mg de magnésium = env. 1/3 de la quantité journalière recommandée pour un adulte

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